Bacalhoada Portuguesa

INGREDIENTES

1 quilograma de batata descascada
800 gramas de bacalhau em pedaços e dessalgado
3 cebolas médias
4 tomates médios
½ pimentão vermelho
½ pimentão verde
½ pimentão amarelo
4 ovos
1 xícara de azeite de oliva virgem extra
1 xícara de azeitona
Cheiro verde picado a gosto
Pimenta do reino
Sal

MODO DE PREPARO

Comece cozinhar o bacalhau e os ovos em uma panela com água e um pouco de sal durante 10-15 minutos. Você saberá que o bacalhau está cozido quando as lascas de bacalhau separam facilmente. Escorra e reserve o bacalhau. Descasque os ovos e corte-os em rodelas.
Se você estiver usando bacalhau salgado confira como preparar bacalhau do jeito certo.

Dica: Cozinhar os ovos e o bacalhau juntos ajuda a agilizar o processo, mas você pode cozinhar em panelas separadas se preferir.

Enquanto isso prepare os legumes: corte em rodelas as cebolas, os tomates, as batatas e os pimentões. Ferva as rodelas de batata por 5 minutos, para que cozinhem mais depressa no forno e se mantenham macias.
Para montar a bacalhoada unte o fundo de uma assadeira com um pouco de azeite e arrume nela as batatas em rodelas. Tempere com sal e pimenta a gosto e coloque um fio de azeite.

Dica: Tradicionalmente esta receita é preparada numa panela ou assadeira de barro mas, se você não tiver, pode usar outra da sua preferência.

Arrume o bacalhau sobre as batatas e cubra com o ovo, os tomates, as cebolas e os pimentões. Regue com azeite abundante, polvilhe sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto e cubra com papel alumínio. Leve ao forno a 200ºC durante 20-30 minutos.

Dica: Você pode adicionar as azeitonas antes ou depois de assar a bacalhoada. No entanto, se você assar a bacalhoada com as azeitonas, elas ficarão murchas depois de ir no forno.

Depois do tempo indicado retire o papel alumínio e deixe a bacalhoada à portuguesa tradicional no forno por 10 minutos, somente para dourar. Sirva com azeitonas e mais cheiro verde e comprove que fica uma delícia. Bom apetite!