Bacalhau Gratinado

INGREDIENTES

Bacalhau

1 kg de batatas descascadas e cortada em rodelas
3 colheres (de sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alhos amassados ou espremidos
1/2 kg de bacalhau dessalgado e em lascas (500g)
1 pitada de pimenta do reino
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

Creme

300 ml de leite
200 g de creme de leite
200 g de requeijão cremoso
100 g de queijo parmesão ralado
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Bacalhau

Em uma panela, coloque as batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas;
Cubra com água, adicione sal a gosto e leve para cozinhar em fogo médio até ficar quase macia;
DICA: não deixe cozinhar muito, pois se cozinhar muito as batatas podem ficar mole e desmanchar depois.
Desligue o fogo e reserve as batatas;
Numa outra panela, adicione o azeite e refogue a cebola picada;
DICA: não precisa dourar a cebola.
Em seguida adicione o alho amassado e refogue até dourar;
Depois adicione o bacalhau e mexa bem para refogar o bacalhau;
Em seguida adicione a pimenta do reino, as azeitonas e o cheiro verde;
Misture tudo muito bem por 1 minutinho;
DICA: experimente para ver se está bom de sal;
Desligue o fogo e reserve esse bacalhau temperado.

Creme

No liquidificador, adicione o leite, o creme de leite, o requeijão cremoso e o queijo ralado e o sal a gosto;
Bata por cerca de 1 minutinhos, para misturar bem.

Montagem

Despeje um pouco do creme no fundo da travessa e espalhe bem;
Em seguida faça uma camada com metade das batatas cortadas em rodelas;
Depois forre com metade do bacalhau temperado;
Faça mais uma camada de creme, outra camada de batata e o restante do bacalhau;
Finalize com o restante do creme, por cima de tudo;
Faça uma camada de queijo mussarela fatiado por cima;
Em seguida leve ao forno pré aquecido, 200ºC, por cerca de 15 minutos ou até derreter o queijo.
DICA: para deixar douradinha por cima, basta usar o grill do seu forno ou se não tiver, aumente a temperatura do forno e fique de olho para não queimar;