Gratinado de bacalhau, camarão e requeijão
INGREDIENTES
1kg de bacalhau dessalgado em lascas
1kg de camarão limpo e grelhado
4 colheres (sopa) de requeijão
1,5kg de batatas
1 alho-poró fatiado
3 colheres (sopa) de azeite
100ml de creme de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
100g de azeitona picada
500ml de leite
Noz-moscada a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cubinho de caldo de peixe
Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
Purê
Cozinhe um quilo de batatas, escorra e esprema.
Em uma panela, acrescente a manteiga, a batata espremida e o creme de leite.
Mexa acrescentando a noz-moscada, o sal e a pimenta, a gosto.
Bacalhau refogado
Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho-poró, o bacalhau e a azeitona.
Refogue e acrescente salsinha e sal, se necessário.
Se o bacalhau ficar muito seco, acrescente algumas colheres de água.
Grelhe o camarão e acrescente o requeijão. Mexa até ficar homogêneo.
Molho branco
Em uma panela, coloque manteiga e meia cebola picada e refogue.
Em seguida, acrescente a metade do leite, o cubo de caldo de peixe e deixe ferver.
Passe no chinois (coador fino) e volte para a panela.
Misture com a farinha de trigo a outra metade do leite e acrescente na panela até engrossar.
Corrija o sal, se necessário.
Batatas em chips
Com um cortador de batatas em lâminas, fatie as batatas e reserve.
Montagem
Em uma travessa, monte da seguinte forma: molho branco, purê, bacalhau, purê, camarão, e vá intercalando até finalizar a travessa.
No final, coloque uma camada de molho e monte as batatas fatiadas por cima.
Pincele manteiga nas batatas para finalizar.
Coloque no forno a 200°C por 25 minutos.