Lasanha de Bacalhau
INGREDIENTES
Para obter
500 g de bacalhau dessalgado, desfiado, congelado
2 litros de leite
1 cebola
1 dente de alho
7 colheres (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 folha de louro
raspas de 2 limões-sicilianos
cebolinha francesa a gosto
noz-moscada ralada na hora a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para massa
200 g de massa seca para lasanha
1 ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Modo de preparação
para o recheio
Leve uma panela média com água ao fogo alto. Quando ferver, adicione o bacalhau, uma folha de louro e deixe cozinhar por 15 minutos - ou o bacalhau vai descongelar e cozinhar ao mesmo tempo.
Enquanto isso, prepare o molho bechamel. Numa panela grande, coloque 6 colheres (sopa) de manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a farinha e o mexa por 2 minutos - essa mistura, chamada roux, vai absorver o molho. Desligue o fogo e acrescente 1 litro de leite uma vez.
Misture bem com um batedor de arame para dissolver os grãos de farinha. Volte a panela ao fogo alto, junte o restante do leite e mexa com o batedor de arame até ferver.
Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo algumas vezes quando estiver absorvendo. Atenção: o molho não deve ficar muito grosso, ele termina de espessar no forno.
Desligue ou fogo e tempere com noz-moscada e sal a gosto. Transfira o molho para uma tigela, raspe bem o fundo da panela (se houver muito molho grudado, passe uma água para limpar, vamos usar a mesma panela para refogar ou bacalhau).
Assim que estiver cozido, passe o bacalhau por uma peneira e deixe-o correr bem na água - caso os pedaços que ficam muito grandes, desfiem. Descasque e pique até a cebola e o alho. Lave e fatie até uma cebolinha.
Leve a mesma panela (não precisa lavar) ao fogo médio para derreter 1 colher (sopa) de manteiga. Acrescente uma cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar.
Junte o alho e a mexa por 1 minuto para perfumar. Acrescente o bacalhau, tempere com pimenta-do-reino e misture bem. Deixe cozinhar por 2 minutos.
Desligue ou atire e misture uma bolacha picada e como raspas de limão. Regue com 1 ½ xícara (chá) de molho bechamel e misture bem. Prove e acerte o sal. Transfira para uma tigela e reserve para montagem.
Para uma massa de
pré-forno ou forno a 200 ºC (temperatura média). Separe um refratário de 25 cm x 35 cm.
Para montar uma lasanha: Preencha o fundo do refratário com cerca de 1 ½ xícara (chá) de molho bechamel. Faça uma camada de massa sobre o molho, cubra com metade do recheio de bacalhau, polvilhe com parte do queijo parmesão ralado e regue com um pouco mais de molho.
Continue alternando camadas de massa, com molho, e parmesão ralado. Cubra a última camada de massa com o restante do molho bechamel - é importante que a massa fique completamente coberta por molho.
Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até gratinar. Sirva a seguir.