Moqueca Bahiana

INGREDIENTES

Para tempero de peixe
1 cebola
2 dentes de alho e
coentro
1 colher de sopa de sal
1 limão
1 pedaço de 1cm de gengibre
1 pimenta de cheiro
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 colher de sopa de óleo de oliva

Para uma moqueca
1kg de peixe branco firme em postas (usado em um peixe fresco recomendado pelo peixeiro) 2 colheres de sopa de óleo de oliva
5 tomates maduros
2 bolinhas de mídia1 punhado bem generoso de coentro
2 pimentões amarelos
2 dentes de alho
200ml de leite de coco
2 colheres de sopa de dendê

Para finalizar
1 tomate maduro em rodelas
1 pimentão em rodelas
1 cebola em rodelas
folhas de coentro

MODO DE PREPARO

Tempero de peixe
Aprenda a preparar uma massa para temperar o peixe: número de processador ou liquidificador, junte todos os ingredientes a temperar e triture bem até formar uma massa grosseira (adicione um pouquinho de água para ajudar, se necessário).
Coloque como postas de peixe em um refratário e utilize metade da massa para temperar-lo, esfregando uma mistura em todas as postas (o restante da massa será usado na moqueca). Tampe ou refratário e reserve enquanto prepara os demais ingredientes.

Moqueca


Corte o alho, como cebolas, tomates e pimentões em cubinhos bem pequenos. Corte o coentro finamente (reserve algumas brochuras inteiras para finalizar).
Coloque uma panela funda no fogo médio, adicione o azeite de oliva e o restante da massa que prepara para temperar ou peixe. Quando começar a fritar, adicione a cebola e o alho picados. Deixe refogar até a cebola ficar macia, mexendo de vez em quando.
Acrescente os tomates e os pimentões, dê uma boa mexida e aumente ou fogo. Quando começar a ferver, deixar um pouco de fogo, tampe e deixar cozinhar por 20/30 minutos, mexer regularmente, até que os tomates e os pimentões fiquem bem macios e o molho encorpado.
Neste momento, junte o leite de coco e o molho ao molho e mistura. Acrescente então como postas de peixe, bem distribuído dentro do molho. Incluem rodelas de tomate, cebola, pimentão e o coentro picado. Quando começar a ferver novamente, tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, até o peixe ficar cozido e suculento (o peixe costuma cozinhar bem rápido, então fique atento, pois se passar o ponto ele fica ressecado).
Está pronta sua moqueca! Acrescente folhinhas de coentro para decorar. Sirva com arroz branco, pirão feito com caldo da própria moqueca e molho de pimenta.