Risoto de Lula
INGREDIENTES
1,5 litros de água
8 lulas mídias frescas e limpas
500 g de arroz carnaroli
2 caranguejos
Manjericão a gosto
Salsinha a gosto
100 ml de óleo
50 ml de vinagre de vinho
125 g de manteiga
2 dentes de alho picado
1 pimentão vermelho sem pele limpa em tirinhas
MODO DE PREPARO
Lavar como lulas e abri-las com o auxílio de uma tesoura, retirar como barbatanas e os olhos. Você vai encontrar uma bolsinha preta. Reserve-a, pois contém o preto da lula que será usado no preparo do caldo que incluirá todo o sabor ao risoto.
Em uma panela, coloque como oito bolsinhas de preto de lula. Rompe-las com uma colher de pau e colocar um pouco de água fria. Ligue o fogo e acrescente 1,5 litro de água, coloque dois ramos de salsinha, dois caranguejos e sal a gosto. Deixe ferver, esse caldo será usado no preparo do risoto.
Em outra panela, coloque como lulas limpas com água dando apenas uma fervura rápida, coloque algumas gotas de vinagre de vinho. Escorra e corte em anéis.
Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho picado, a salsinha, o manjericão, as gotas de vinagre de vinho, o sal e o gosto e como lulas cortadas em anéis. Deixe refogar por uns 10 minutos.
Em outra panela, derreta a manteiga e gotas de vinagre de vinho. Coloque o arroz carnaroli e vá mexendo delicadamente. Vá acrescentando aos poucos ou o molho de lula preparado anteriormente e vá mexendo por aproximadamente 20 minutos até o arroz ficar cozido no dente.
Junte-se como lulas ao risoto pronto e decore-o como tiras de pimentão.